Ingrédients :
1 sachet de pièces de viande à Bourguignon
1 à 2 bouteille de cidre ou de bière (la quantité dépend de la taille de la casserole)
Herbes aromatiques : herbes de Provence (= thym, romarin, origan, sarriette), laurier
2 ou 3 échalotes émincées
150 g de beurre
100 g de farine
sel, poivre
Recette :
Faire mariner les pièces de viande la veille (12h minimum) :
Recouvrir la viande de cidre, brut de préférence, ou de bière.
Ajouter des épices : herbes de Provence (= thym, romarin, origan, sarriette), laurier, et de l’échalote émincée.
Déposer le tout dans le réfrigérateur.
Le lendemain, égoutter les pièces de viande puis les saisir dans du beurre.
Retirer la viande, la réserver.
Avec le beurre grillé, faire un roux.
ROUX :
dans le beurre fondu (environ 100g), ajouter 2 grosses cuillères à soupe de farine (environ
100g) et 2 échalotes émincées, brasser sur feu vif pendant 2min jusqu’à obtention d’une belle
couleur roux/doré puis diluer avec la marinade et ajouter du sel (environ 15g).
Remettre la viande dans le roux chaud et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, contrôler
l’assaisonnement et laisser cuire encore 30 minute. Laisser reposer le plat 20minutes avant de servir.
Idées d’accompagnement :
Accompagnez selon votre goût et la saison de :
haricots verts, choux fleur, brocolis, riz, pommes de
terre vapeur, gratin dauphinois, polenta.